Rambler's Top100 Карта сайта Обновлено:

 

  О Втором Канале рассказывает Аня Голубничая
От публикатора. Анна - вольнослушатель. В поисках интересующих ее материалов о Вере Матвеевой способна на чудеса. Второй Какнал 2006 - второй в ее жизни фестиваль в лесу.

Ну вот, по многочисленным просьбам и под бременем данного обещания (тут реверанс в сторону хозяина сайта), постараюсь и я рассказать о 2 канале - каким его видит новичок. Морально готовиться к фестивалю наше семейство стало задолго - обломовские рассуждения шли эдак пару лет, а в мае этого года наконец-то мы сподобились в качестве репетиции выехать на Куликово поле. Второй канал был многолик, многоголос и многогранен, но наверняка большая часть интересного прошла мимо - нельзя же объять необъятное. Так что расскажу только то, чему была свидетелем.

На открытие и начало фестиваля мы не попали - приехали только днем в пятницу. Сошли с электрички в Серпухове и стали судорожно озираться - куда дальше? Обещанных фестивальных автобусов не наблюдалось. Вдруг видим: на фоне дачников с корзинками и узлами явно выделяются двое с большими рюкзаками. Значит, наши люди. Идем общаться. Ответная реакция весьма дружественная - это радует. Итак, нас уже пятеро. Оказалось, что ехать придется все-таки рейсовым автобусом. Перехватываем готовую отчалить маршрутку, набиваем ее доверху рюкзаками и палатками, слезно просим водителя остановиться на нужном нам повороте и едем. Ура! Но счастье было недолгим, ибо вскоре транспорт все же пришлось покинуть и дальше уже идти на своих двоих. Солнце жарит, полное безветрие, рюкзаки все ощутимее тянут спину, но предвкушение праздника с лихвой все окупает.

В процессе пути с удивлением узнаем, что попутчики-то нашенские, тульские, и даже, как оказалось, почти что знакомые (смутное воспоминание зашевелилось-таки в глубине сознания). Вот на пути попадаются две девушки с табличкой-указателем дороги на фестивальную поляну. Ага, значит верной дорогой идем! Идем полем, идем лесом, а потом - раз! - и открылся долгожданный вид на фестивальную поляну. Прямо по курсу регистрация, доска информации, слева - черные туалеты (о, они играли весьма значительную роль в жизни фестивального городка! - куда бы ты ни держал путь, миновать их было просто невозможно). Идем искать своих, дабы пристать к лагерю. Все так необычно по сравнению с нашим первым фестивалем - тот на поле был, и все вокруг - небо, простор и ветер (временами с дождем). А тут - уютный такой лесок, солнце слабо проникает сквозь густые ветви, под ногами мягко пружинят опавшие иголки и листва. То тут, то там между деревьями виднеются палатки.

А, вот и наши возле костра. Стоянка называется сложно - что-то вроде "старый тульский КСП" (потому как есть еще и другая тульская стоянка) совместно с форумом "бардс.ру". В гостях замечена Верочка Вотинцева. Но часть людей нам вовсе не знакома. Забегая вперед, скажу, что, по-моему, не было в лагере человека, который знал бы всех его обитателей. А уж сколько было приходящих-поющих - точному счету и вовсе не поддается.

Ну вот, находим свободное место, ставим палатку, определяем, куда можно будет поселить прибывающих позже виртуальных знакомцев из Иваново. Теперь можно смело вливаться в фестивальную жизнь. Из первых «узнаваемых» лиц встречаем Марию Махову с новой книжкой стихов и песен в руках (по секрету - Галина Карукина добыла и книжку, и автограф автора). Увидев расписание трех сцен, немного теряюсь - разорваться что ли? Вот так все три дня - приходится делать мучительный выбор. И обязательно что-нибудь интересное да пропустишь. Но несомненной удачей считаю посещение выступления Игоря Белого и Евгении Славиной на сцене объединения "32 августа" - не поняла почти ни слова (песни были на иврите и идише), но все равно было здорово! Дальше следовало бы восстановить силы измученного катарсисом организма - топаем в лагерь на ужин. Ура, поспели жареные на решетке колбаски! Вкуснотища! Ем и испытываю мучительные угрызения совести: простите, люди, кому не достанется! Ну вот, что бы еще такое послушать с новыми силами? Говорят, выступает пресловутая Ксения Полтева - ну что ж, сходили, послушали. Вот рядом с нами на травке сидит Вера Вотинцева, в образ входит. Тороплюсь запечатлеть сей миг для истории и жду ее выступления с большим нетерпением. Как всегда все в душе живо откликается на ее песни. Вот как раз Вера поет новую, написанную на Куликовке - ну просто умница, слов нет! Готовящаяся к выступлению Ольга Чикина что-то кричит Вере. Та смеется: "Чикина, побереги голос, тебе еще петь!"

После признаюсь Верочке в своей безграничной любви и вручаю ей наш тульский пряник - от всего сердца, а она его прижимает к своему. И это немного скрашивает мое горькое сожаление от того, что на предстоящий в Туле концерт Веры я не попаду (Верочка, а давай ты еще к нам приедешь?).

В рядах слушателей замечаю Елену Фролову - вот она рядом, серьезно внимающая каждому услышанному звуку. А позже, ночью, уже мы слушали все, что пела Лена на гостевой сцене.

Ребенок, сгрызаемый комарами возле сцены, настойчиво интересовался, почему не кусают выступающих. А и правда, почему, кто знает?

Вот и закончился такой долгий и такой насыщенный первый наш день на фестивале. Ужасно довольные и с приятной усталостью ползем в лагерь и проваливаемся в сон, из которого ранним утром меня выдергивает "дзынь!" телефона. Это пришло сообщение от ивановцев. Мужественные женщины полны отчаянной решимости сойти на "Авангарде". Самоубийцы, надо же ехать до Серпухова! Так и пишу, но в ответ получаю мрачное и краткое "Поздно". А пока в ожидании встречи (если они все же дойдут) отправляемся совершать утренний моцион. Брать воду из колодца, умываться среди медовых трав одно удовольствие - вокруг душистое море иван-чая в человеческий рост. Сразу приходит на ум песня А. Софронова на стихи Н.Муратовой:

"В полуденный час
в канаве бульдозерной
Цветет иван-чай -
лиловое озеро..."

Эх, красота! Вот так бы упасть в траву, раскинуть руки да смотреть в бездонное голубое небо. Но на трех фестивальных сценах ждет еще столько всего! Сразу скажу, что к моему стыду не удалось посетить ни одну мастерскую - учтем на будущее. Даже бродя исключительно по сценам, умудрилась проморгать Дихтера, Романа Ланкина, Яну Симон, Ольгу Макееву, да и многих бы еще хотелось послушать.

Но вот, наконец, добираются и ивановцы, точнее, ивановки - Наташа и Катя. Ведем их измученные тела в тенистую прохладу леса, а потом к реке Наре. Дальше посещаем выступление Сергея Каплана и Александра Софронова на гостевой сцене, Веры Вотинцевой (потом еще и Нину уговорили) на сцене "32-го", знакомимся с белорусской авторской песней в исполнении Вячеслава Климовича и Ольги Ясюкович, слушаем Елену Фролову. Параллельно со всеми этими приятностями происходил поиск "бережковца" Андрея Варламова из Анадыря, который посетил наш костер, пел глубокой ночью и общался с народом.

Много чего еще интересного вместилось в этот день. Во-первых, конечно, люди и песни: заглянувший на огонек нашего костра Ю.Лорес, неувядающий и рыцарственный Е.Агранович с А.Костроминым, германская делегация, исполнившая песни и стихи В.Шнейдера, заснувшая у сцены в долгом ожидании Татьяны Пучко Маша Ионцева, поющий в ночи Виктор Попов, веселое действо под названием "Шляпа" у тридцатьвторых.

Во-вторых, обилие разной печатной и непечатной (музыкальной то бишь, а вы что подумали?) продукции. Есть что купить для услаждения уха и глаза.

А главное, хорошая была атмосфера - спокойная, приятная, расслабленная, никакой суеты, хамства и мата, лица у людей благостные, приветливые и просветленные. Замечательный микро- и макроклимат! И настроение соответствующее: в один такой момент веселого безумства и запечатлели человека с флажком на голове - поди потом доказывай, что сухой закон фестиваля свято соблюдался! Позже за неимением других подарков флажок был вручен Моте, увлеченно поедавшему картошку - замечательный ребенок!
Еще запомнились деловито снующие (как муравьи) детки - все такие серьезные и организованные, и самозабвенно рисующая днем и ночью у костра Нина Гринберг. Особо же порадовали встречи "на узких фестивальных тропах" как это значится в фотоархиве сайта. Встречи были разные: с уже знакомыми, частично знакомыми и совсем незнакомыми людьми. А также: тщательно планируемые, долгожданные, неожиданные, случайные и внезапные. Только короткие очень, к сожалению. Посчастливилось побеседовать (конечно же, о Вере Матвеевой, все правильно догадались) с Виктором Луферовым. Сей исторический момент и был увековечен бесшумно подкравшимся из густых зарослей папарацци Васей. Луферов был нарасхват, и желающих нас с ним разлучить в процессе беседы было просто неимоверное количество! Все это я стоически вытерпела - что ж, людей тоже можно понять, но и без боя, однако, не сдалась :)

По счастливой случайности узнала от Виктора Архиповича, что здесь же на фестивале находится Михаил Кордонский из Одессы, и мы пошли его искать. Увы, Кордонский сразу не нашелся, и дальнейшие попытки я предпринимала уже в одиночку (еще знать бы как он выглядит). После долгих расспросов и мытарств обнаружила только пустую палатку и оставила всяческие надежды. Однако судьба вновь улыбнулась - встреча произошла самым неожиданным образом. Стоим себе, мирно беседуем с Галей Карукиной, Аллой Левитан и двумя неизвестными мужчинами. И спасибо тому, кто придумал бейджики! Когда мой взгляд случайно зацепил написанное на карточке имя одного из собеседников, я замерла от неожиданности и удивления, а потом исторгла изрядно порадовавший всех окружающих вопль: "Кордонский, ВЫ мне нужны!" Говорить же с Кордонским тоже оказалось весьма непросто - у него бесконечно звонил телефон, и все встречные тоже от него чего-то хотели. Тем не менее, спать я пошла с чувством выполненного долга. Правда небольшое сожаление все же осталось: никогда не верьте звуковикам, если они обещают с вами поговорить, пообщаться и поработать - этому просто не суждено сбыться...

Спать хотелось дико, но до утра по соседству настойчиво звучали там-тамы (или что это было: корпуса несчастных гитар?) и это несколько мешало процессу. Утром заспанный народ потянулся за вожделенным кофеем. Что странно - еда после фестиваля всегда остается (народ запасливый - хватает и себе и оголодавшим гостям), а вот сладкое исчезает молниеносно и ничего не остается (заметим на будущее: брать больше плюшек, ватрушек и шоколадок :)).

Еще один для себя вывод: совершенно обязательно надо делать подробные записи по ходу концертов, а также оперативно заносить на бумагу (еще лучше на диктофон) все происходящие события, иначе в постфестивальной борьбе со склерозом с большим перевесом победит последний. Так что если я тут чего упустила, наврала или перепутала - уж, извиняйте :(

За сим разговор о своем Первом Втором канале заканчиваю. Напоследок - огромнейшее мерси святому человеку Васе за доставку к поезду и масса извинений уезжавшим после нас за уклонение от уборки стоянки (правда, очень-очень стыдно). И - увидимся на 2 канале!
Статья получена 28.08.2006
МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ ВЕРСИИ  Хроники лета 2006

 


Rambler's Top100 be number one
  Каталог Тульского интернета   
Hosted by uCoz