Rambler's Top100 Карта сайта

0. Несколько раз натыкался в ЖЖ на забавные тексты с одинаковыми заголовками: «100 фактов обо мне». Показалось, что они – отголоски некого флеш-моба с давно забытыми условиями. Но идея мне нравится. Итак, 100 фактов об alural’e.

1. Я родился в Москве.
2. С тех пор никогда не жил в Москве дольше двух месяцев.
3. Сорок лет курил, пачку в день. С января 2007-го не курю и табачный дым раздражает. Но временами снится, что закурил.
4. Я не оптимист. Я – нытик и паникер.
5. Я не верю, что со мной таким красивым и умным может случиться что-нибудь плохое.
6. Дважды за жизнь в моих домах появлялись гитары. Трижды я пытался научиться на них играть. Не уцелела ни одна, мои упражнения тут ни причем.
7. В преклонном возрасте семиклассника пошел и сам поступил в музыкальную школу, на пианино. Через два года так же сам попросил меня оттуда отчислить.
8. Многажды представлял себе, сейчас что-то щелкнет и дальше – весь этот джаз без меня, ну, и ладно. Недавно оказалось, что такое вполне возможно на самом деле. Не понравилось.
9. Я зол и сентиментален.
10. И занудлив – по Виктории Токаревой: «Занудой называется человек, который, когда его спрашивают “Как дела?”, начинает рассказывать – как». Занудство свое осознаю, но не могу остановиться в простановке точек над Ё и пересказа всех деталей приключения.
11. Одно из самых ранних детских воспоминаний. Город Печора, зима, вечер, меня везут на санках, и мама показывает звезду в небе «Смотри, планета…», а я слышу «фанера» и не понимаю, что тут особенного, фанеру я уже знаю, ей забито оконце в двери из сеней в комнату…
12. Я помню как умер Сталин. Сам в это не верю, но есть устойчивая картинка: мама плачет, сидя на кровати, я висну на спинке, папа строго ей выговаривает (потом узнал – предупреждал: «Не смей плакать на людях»), я спрашиваю – «почему мама плачет» - «дядя умер»… Мне два года и месяц…
13. А пока жили в Печоре, у меня няня была! Мама потом рассказывала – из ссылных.
14. Я знаю, что нужно делать по крику «штандер», и как поделиться на две команды «с матками».
15. Долго не представлял себе лета без воды – моря или хотя бы речки. Плавать научился лет семи в каком-то озерке мелком, и детей этой премудрости обучил к этому же возрасту. Интересно, как они начинают плыть…
16. Читать начал как положено - в школе, и не сразу. Первая самостоятельно и осознанно прочитанная книга – Дж. Родари, «Джельсомино в стране лжецов». Потом «Том Сойер», Майн Рид, Купер и весь Жюль Верн. А потом надел очки и пришлось в библиотеку записываться.
17. В третьем, не позже, классе каждую субботу, придя из школы, перечитывал книжку «Катя и крокодил».
18. В конце школы – начале института книгой для обязательного субботнего чтения стал «Понедельник…» АБС. Потом еще несколько лет он был книгой для «когда что-то все плохо».
19. Жаль, но уже много лет у меня нет никакой книги для восстановления потрепанных душевных сил.
20. Несколько книг запросто читаются параллельно.
21. Если прочел десяток-другой страниц, то почти всегда дочитываю книгу до конца, при любом ее занудстве.
22. «Всему […] в себе я обязан книгам». Книгам АБС. Первые прочел до 1963 года, а купил первую – в начале 1966. Помню историю приобретения (кражи, обмена, несанкционированного копирования) всех книжек АБС, что у меня были. А у меня до появления первых СС АБС было почти все написанное братьями. Не было «Извне» и нескольких рассказов… Крупнейшим стругацковладельцем на факультете считался.
23. Не умею покупать одежду своим женщинам. Было несколько попыток, каждый раз покупал на два-три размера меньше, чем следовало.
24. Женщины в моей жизни много места занимают. Слишком много. Считайте: в однокомнатной квартире жена, кошка Шаня, две суки цвергов Рика и Люля, сука же бордер-колли Феста.
25. Среди вышеперечисленных есть и та единственная, которая меня понимает.
26. Про ЭТО. Почти не было случайных связей. Каждая – оказывалась романом на несколько лет.
27. Почти все романы завершились без драм. «По истечению срока хранения».
28. Я ем пельмени с хлебом. И макароны, обычно, тоже.
29. Я не люблю гречневую кашу. Но об этом я, кажется, уже, и не один раз…
30. Люблю готовить. Но надоедает выдумывать, что приготовить.
31. Очень люблю поесть вкусненького.
32. Не умею правильно заваривать чай и варить кофе. А от привычки пить чай «второго-третьего-седьмого слива» отучил только чайник с сеточкой для заварки. Почему-то его доливать не могу, обязательно завариваю свежий.
33. Очень-очень люблю поспать днем, после обеда. Почти никогда не удается.
34. Нравлюсь себе, когда небритый дня три или с бородой. Окружающие сей восторг не разделяют, и самая долгая борода продержалась года два.
35. Вот усы - не сбривал двадцать лет. Но, одолели меня, и уже двенадцать лет смотрю на босое, срамное лицо своё.
36. А расстался с усами в конце периода больших перемен. Тогда за два года поменял последовательно имидж, работу, жену, место жительства, несколько квартир и еще раз имидж. С тех пор опасаюсь резких движений и больших перемен.
37. Впрочем, о тех переменах не жалею. Жалею библиотеку, которую начал собирать еще отец. Там никаких уникумов не было, но иной раз хочется перечитать какого-нибудь Гекльберри Финна, и именно того, в темно-синем томе «Библиотеки приключений»
38. Да, так из института я ушел. Но неутоленная тяга к проповедничеству осталась. Учить люблю – жуть. Но всегда отнекивался, когда кто-нибудь объявлял День Учителя моим праздником. А студенты из Вьетнама так и обращались «товарис уситель».
39. В школе за шесть лет изучения английского сменилось четыре англичанки. Так что, иностранных языков не знаю и уже никогда не узнаю. Технический текст на английском понять могу, но не более. Говорить не могу совсем.
40. Наверно поэтому, не могу запомнить и повторить иностранные имена сложнее Джон Смит.
41. Со скороговорками та же история. «Безперспективняк». «Недопереподвыподверт». И «самые невообразимые ударения» делаю в словах родного и неродных языков.
42. Есть проблемы с русским письменным. Главным образом, слитно\раздельно «не», «чтобы», «тоже\также».
43. Удивляюсь чужому географическому кретинизму. Когда спрашивают «Кто столица Колумбии? Томск – это на Урале? В Пензу, в какую сторону ехать?» Очень любил и люблю рассматривать географические карты.
44. Страдаю от топографического кретинизма, на местности плохо ориентируюсь, и в лесу меня лучше одного далеко от палатки не отпускать – начну круги вокруг выписывать. Не обязательно сужающиеся…
45. Из аспирантуры, от научного руководителя своего, профессора Мамонтова вынес твердое знание: лучший коньяк – армянский, на этикетке синенькое с беленьким - Арарат.
46. Минимально необходимую в советском ВУЗе карьеру – к.т.н., доцент, - выстроил к сорока годам. Счастье длилось ровно год, потом отправился в вольное плавание услужения капиталистам.
47. Мне нравится, когда зал подпевает певцу на сцене.
48. Я не люблю, когда в зале бьют в ладоши в такт песне.
49. Знакомые находят мой стол в любом офисе. По бардаку на рабочем месте.
50. На рабочем месте у меня всегда порядок. Ведомый только мне.
51. Мой дед по матери – настоящий полковник ГРУ. Пропал без вести в начале 42 года. Больше никаких генералов в семье не было, и нет.
52. Бабка – русская. Её шесть или семь братьев и сестер – украинцы. Даже – хохлы.
53. Бабка бабки была натуральная турчанка. Соответствующим пра-пра-прадедом похищенная.
54. И еще о бабках. Не умею копить деньги. Был период, когда собирали на квартиру, а потом отдавали долги. Отдали, и с тех пор в доме ни копейки не задерживается. Но куда исчезают – не понимаю.
55. И был это единственный случай, когда занимал. Не люблю кредиты. Но стоит расслабиться, жена что-нибудь в кредит купит.
56. В начале нынешней жизни был момент, когда к нам протянулась костлявая рука голода. Утром пятницы объявили, что сегодня зарплаты не будет. И на обед у нас был барбарис, ободранный с куста в центральном парке. Он же должен был стать ужином, но после обеда неожиданно зарплату выдали.
57. С тех пор я не скупой, но прижимистый.
58. За лежащей бесхозной монеткой нагнусь непременно, хоть рубль, хоть пятачок, хоть копеечка. И не важно, орлом лежит или решкой.
59. После первоначального периода штурма и натиска зафиксировался на «работать, чтобы жить», «жить, чтобы работать» - не мой путь.
60. Самая веселая работа была через три-четыре года после начала трудовой деятельности, когда всерьез разобрался с методами оптимизации, а Фортран стал вторым родным языком. И еще был период в самом начале 90-х. Со студентами получалось, и заказчики возникли, платившие за программы. В «портфеле» бывало одновременно две-три, совсем разные темы. Ушел в программистскую фирму, а там очень быстро пришлось заниматься организационной работой и стало скучно.
61. Не умею давать взятки и чаевые. Не умею и все. Но, кажется, придется научиться «благодарить»…
62. Брать тоже не удавалось. Не предлагали.
63. Не понимаю тех, кто опаздывает на назначенную встречу. Лучше приду на полчаса раньше.
64. Не люблю давать обещания. Обещаю не «сделаю», а «постараюсь».
65. Плохо запоминаю анекдоты, особенно прочитанные. Вроде, читаю – хохочу, а через час не могу вспомнить ни одного. Рассказанные в курилке запоминались куда лучше.
66. Совершенно не театрал. Не рыбак. Не люблю собирать грибы, ягоды и полезные травы. Практически не коллекционер, в детстве собрал небольшую коллекцию значков футбольных клубов, но затея быстро прискучила. А можно считать коллекцией собрание из примерно пятисот носителей (кассеты и диски) с АП?
67. Не помню, чтобы когда-нибудь пьянствовал несколько дней подряд, всегда находилось, чем заняться помимо.
68. После любой пьянки на автомате возвращаюсь спать домой, как бы не уговаривали про «утром доедешь».
69. «Я не злопамятный, просто я злой и у меня память хорошая» - это про меня. Очень тяжело прощаю полученные от кого-то неприятности.
70. Еще полгода назад (текст написан в марте-июне 2007) сказал бы, что не могу и десять минут просидеть на одном месте. Оказывается, могу часами бездумно смотреть в одну точку.
71. Легко бросаю начатое, чтобы начать новое. Неоконченное тяготит и становится все противнее.
72. В активный словарь не входит пожелание «Приятного аппетита». Могу пожелать спокойной ночи, доброго утра... Но приятного аппетита? Почему-то нет.
73. Я знаю, что означают слова «имманентный» и «толерантный». И даже могу их к месту употребить.
74. Болею за московский «Спартак» не позже, чем с 1961, а может и 1957, заразился у московской родни – бабушки и тетки.
75. В Бога не верую. И не верю. Моя Вселенная возникла сама по себе и управляется законами природы. Почему законы именно такие, мне не важно.
76. Самая правильная модель того света, та, что у С.Логинова, «Свет в окошке». Жалко, но в нее я тоже не верю.
77. Еще о вере. Не верю в мумиё, в целебные свойства меда, в яблочную диету (список можно продолжать, всех народных целителей сюда). В таблетки – верю, «мама доктор, что ж такого». Но до последнего времени почти не употреблял, все само проходило.
78. И, чтоб закрыть тему. В НЛО, инопланетян, приведения, экстрасенсов, порчу, дурной глаз и телепатию – тоже не верю. И не поверю, пока не пощупаю. Ссылки на свидетелей не принимаются. Хотя наблюдал одно необъяснимое явление: в чашку с водой, «заряженной» Чумаком, не заползали домашние муравьи. В контрольную чашку рядом – заползали толпой каждой утро. Загадка, шарада…
79. Не стремлюсь к решительным объяснениям, откладываю их до последнего.
80. При объяснениях очень быстро перехожу на крик, особенно если чувствую, что не прав.
81. Если я не прав, то очень редко в этом признаюсь.
82. Любимая погода: тепло, +22..25, пасмурно, может быть – ветер, но без осадков.
83. Прогулки в дождь или в снег – развлечение не для меня: ненавижу, когда очки заливает вода.
84. Всегда плаваю с открытыми глазами.
85. Пресловутую авторскую (самодеятельную) песня осознанно слушаю с 1971 года. Неосознанно – года на три-четыре больше. Очень долго оставался зальным слушателем, впервые в леса и поля выбрался только в пятьдесят.
86. И кроме этой самой Авторской песни практически ничего не слушаю.
87. Три события заставили задуматься о вечном: пятидесятилетие, рождение внучки, потеря зубов и обретение съемного протеза.
88. Четверть века с лишним (68-94) ежедневно добирался из своего Щекина в Тулу и обратно. В институт, потом на работу. 45 минут в один конец, не считая времени ожидания автобуса. 70% прочитанного за эти годы было прочитано в автобусе.
89. «Никогда я не был на Босфоре». Вся моя заграница начинается и заканчивается еще той Украиной, которая не была заграницей.
90. По стране немного поездил. Весь Центр, юг, Дальний Восток. Больше всего поездок было в эпоху внедрения и сопровождения, 1992-1998 гг. Последние семь лет практически невыездной.
91. Классическая дюжина рубашек в шкафу висит, наверное. Не пересчитывал. А одна есть, любимая, на трех пуговках, синенькая, мягкая. Ей в феврале двенадцать лет сравнялось. Я ее уже только в лес, а дома – осторожно, жена ненавидит, а мне лучше ее нет. Жаль, на работу такую не надеть. А остальные одиннадцать равнопараллельны.
92. К вещам привыкаю надолго. Каждый окончательно порванный и приговоренный к выбрасыванию свитер долго прячется в дальний угол… вдруг в лес надену.
93. Совершенно равнодушен к любым компьютерным играм…. кроме тетриса, пасьянса «Паук» и DOOM-2. Только, вот, в Дум сыграть, наверно больше не судьба, где его взять-то?
94. 33 года воображал себя программистом, и за последний месяц убедился, что никакой я не программист. Ибо 1С не знаю, сеть администрировать не умею, в железе не разбираюсь, на php, C#, perl, jawa и т.п. и т.д. не пишу, скрипты позорно обзываю программами, от SQL шарахаюсь. И даже ООП не признаю, процедурно все описываю. Как теперь снискать хлеб насущный?!
95. Когда я еще умел думать, почти все тексты – и служебные, и не очень, - «вышагивал». Погуляю по курилке, вернусь, запишу фразу или пару операторов, и в поход за следующей порцией. Теперь, ежедневно нагуливая здоровья для час-полтора, возвращаюсь с абсолютно пустой головой.
96. После месяца больницы и полутора – домашнего режима вижу, что окружающий мир стал мне безразличен. Да, услышав про концерт автора Л. в клубе Б., потащусь непременно, и десяток знакомых потащу. Но, вот, сейчас нужно срочно искать работу, а мне – все равно. Уволят, тогда и начну. И это не только работы касается.
97. Ну, и что? Сократили штаты, а энтузиазма не прибавилось. Был бы один, пальцем не пошевелил бы.
98. Редко пускаюсь в откровения с незнакомыми людьми. Со знакомыми – еще реже.
99. Есть три-четыре факта, о которых я никому не расскажу.
100. С трудом припомнил столько фактов о себе. Застрял на сорок пятом, остальные пришлось выдумать. А потом все перемешать …

26 марта – 11 июня 2007, Тула

PS. В тексте цитируются:
Боб Фосс (Bob Fosse), Виктория Токарева, Максим Горький, А.Толстой, АБС, А.Исаев, Сократ (с искажениями), Н.Фоменко (?), С.Михалков, С.Есенин.
PPS. Цитат удивительно мало, обычно в моих текстах их гораздо больше. Вероятно, что-то не заметил.

Rambler's Top100 БардТоп
Hosted by uCoz