Мои наблюдения и заметки о фестивале Куликово Поле – 2012.
(сугубо личные впечатления, никого ни к чему не обязывающие)
Ну, съездил я на Куликово Поле -2012. XII – й фестиваль. Что можно рассказать?
Перед отъездом обзвонил часть знакомых, узнать, кто едет. С удивлением узнал, что некоторые и не собираются, поскольку узнали об изменениях в жюри и прослушке. (хм… решил ехать, узнавая всё по месту).
Заехали в четверг днём, на основной поляне была только одна палатка, со стоящей рядом машиной 44-го региона. На противоположной стороне (оргкомитетовской) палаток приезжих было куда больше. Но там был жутчайший ветер, а нас прикрывали прибрежные кусты.
Выкинули из машины шмотки, пришёл молодой охранник и начал выносить мозг по поводу и без повода (мне потом сказали: «он молодой вот ему заняться и нечем»), но мы это урегулировали. Наше место мы сразу и заняли. Потом пришёл ещё более молодой полиционер, по поводу поставленной на стоянку машины, видите ли «пока не разметят место – это газон, а вот как разметят – стоянка». (Оставшийся день провели в болтовне и готовке пищи, выяснили, что у нас с собой нет ничего для того, что бы пожарить шашлык. Бродили по полю и искали хоть один забытый кем-нибудь шампур с предыдущих фестивалей. Ничего нет. Даже колышков от палаток. Если всё так в этой местности всё так здорово исчезает то, что уже тут удивляться, о многолетних безуспешных попытках археологов найти место сражения? Пожарили на выструганных прутьях.)
Третий год подряд ставят второй мост на другую сторону Непрядвы, туда же и туалеты. На этом берегу туалетов минимум. С чем связано не знаю. Предполагаю, что наехали экологи с требованием о запрещении копания выгребных ям на пологом берегу реки.
На следующий день (пятница 25.05) примерно с 9 часов начали прибывать участники и гости фестиваля. Ну и мы заодно решили зарегистрироваться. 150 рублей. За эту весьма лояльную сумму выдавали значок фестивали (разрешали выбрать цвет), 100-литровый пакет под мусор (с напутственными словами «собирайте сюда, не хватит – приходите ещё дадим»), и билет участника, дающий возможность в дни фестиваля посетить музей по нему и подтверждающий право на подвозимые дрова/воду. Очень нормально. Мне по студенческому билету регистрация обошлась в 100 рублей. Организация как всегда на уровне. Флагов политических партий по периметру не было. По непроверенным сведениям: на другом берегу оргсборы составляли 200 рублей с одного автомобиля.
Ближе к полудню начались выступления со сцены, которую второй год подряд ставят на новом месте. По объяснению одного из наших общих знакомых «поскольку гостей стало больше – надо прокачивать поляну звуком вдоль, а не поперёк». Звук умеренный, без давления. Некоторые из выступающих просили со сцены звукорежиссёра подрегулировать их канал, что тут же выполнялось. С удивлением не обнаружил Женю за микшерским пультом. Был кто-то другой.
Первый трактор с дровами приехал на поляну достаточно рано. И очереди с безумным расхватыванием сырых поленьев не было, в отличии от моих наблюдений в прошедших годах. Как, впрочем, и со вторым трактором. Дрова приятно удивили, оказавшись в большинстве своём сухими.
Собственно в процессе вялого подтягивания гостей фестиваля в районе 16 часов на сцене началось «достали гитары и стали лабать». Вялое подтягивание объяснялось просто – в этом году организаторы отменили автобусы… Ha чём кто добирался можно рассказать десяток-другой историй.
Ну, дальше хлопоты по встрече наших и не очень. Приехал автор-исполнитель с Переславля-Залесского - тоже наш знакомый, приобщившийся к КП в прошлом году.
Почти все приезжающие на машинах считали своим долгом привезти по мешочку сухих дров, учитывая проблемы с ними на поле.
Приходили наши общие знакомые из оргкомитета сказали что «жюри это всё витаковская гопота и ничего нормального вы в этом году не услышите» .( Сразу вспомнился фильм «ССД» с Анфисой Чеховой и фраза её героини «всех нормальных отбрасывают в сторону ещё на кастинге»). Действительно так и случилось. Я снова не понимаю: по каким критериям «выпускали» на сцену? Вроде и песни есть, и послушать можно и звучат приятно. А не цепляет… (Как в анекдоте про бракованные воздушные шарики).
Во второй день , суббота 26.05, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Кроме…
Кроме того, что появился наш общий знакомый - Игорь Михалыч. Уже в изрядно готовом состоянии. Начал говорить что у него «25на25», что хочет стать в этом году лауреатом всего, что проводится . Дальше этих слов дело не пошло….Алкоголь мы ему не выдавали, а просто уложили спать. Но ночью он всё равно нашёл…
Ещё под вечер к нашей стоянке прибился мужичок из Липецка, его оказывается привёз знакомый на машине и втихаря уехал с вещами, деньгами и документами… Во какие люди бывают!
Но это всё было вскользь, как-то вялотекуще…. Одну из песен нашего тульского автора-исполнителя про «конопатое солнце в соломенной шляпе» к вечеру я услышал со сцены наверно уж раз 5. Видимо жюри решило взять слушателя «не мытьём так катанием».
Нововведение – детская площадка. Вытаскивали детей на сцену от 4-х лет. По-моему. Да хорошо. Да замечательно. Но как-то не так. Слушать было сложно.
Дурдома с названием «Военная площадка», хвала всевышним, не было!
Вечером как всегда салют и новая традиция – запуск китайских воздушных шариков. С 10 года пошло такое явление. С заключительным «концертом». Лучше бы они его не делали. Слушать под салют про «покрылся берег сотнями израненных поруганных коней» просто невыносимо. Плюс прожектора бьющие со сцены прямо в глаза. Остальные песни, исполненные коллективом были из того же казацко-народного репертуара.
После этого народ разбредался по своим стоянкам и потихоньку пел у своих костров, те песни, что достались из прошлых лет. Долго и громко никто не пел. Холодная погода не располагала.
В третий день фестиваля погода была чуть получше. Как водится, день этот проходит в сборах обратно. Ещё пару раз прокрутили песню про «конопатое солнце». Ну зачем нормальную песню убивать тиражированием и заезживанием до завязания в зубах? Не понимаю… Таких песен было несколько. Их прогнали наверно с десяток раз. На знаю зачем. Может для того, что бы слушатели заучили слова? Или новое веяние в НЛП?
В общем, фестиваль состоялся. Но если пойдёт и дальше такая тенденция к тиражированию, то всё больше людей будет расценивать данное мероприятие не как открытие новых имён, а как место встречи и общения в приемлемой атмосфере.
Добавить ссылку или комментарий