Закуска из риса и перца
Дел - на час, с подготовкой
Слушай меня внимательно и не говори, что тебе не рассказали, как это делается...
про рис с перцем и помидорами.
Идея рецепта от одной из моих тещ, подгонка под реалии места и времени моя.
Чашку риса поставить варится.
Рис, кстати, варится так - залить водой (теплой) так, чтобы воды было на 1\3 больше, по объему. Под крышкой дать закипеть на сильном
огне, как начнет кипеть - минуты через три-четыре - уменьшить огонь до минимума, пусть еще минут 6 доваривается.
Пока варится рис
Болгарский перец, шесть штук, крупных, порежь на мелкие - с ноготь большого пальца - кусочки. Ноготь моего большого пальцы!
Эту массу на сковородку с растительным маслом, на сильный огонь. Я делаю на подсолнечном, можно экпериментировать...
Помешивать без фанатизма.
Штук шесть-семь небольших помидоров порезать на мелкие ломтики, ломтики - порезать на три-четыре части.
Такая не каша, но близко к тому.
Рис у нас уже сварился, перец обжарился. Перец высыпаем в кастрюлю с рисом (стоим на маленьком огне).
На освободившую сковородку - того же масла, помешиваем регулярно.
Пока оно, три морковки шинкуем соломкой. Как только нашинковали, помидоры в кастрюлю, на сковородку морковь, шикуем крупную луковицу,
добавляем к моркови. Помешиваем, следим, чтобы не пригорело.
Факультативно. Сельдерей в объеме одной морковки шинкуем и к моркови с луком.
Обжарку из моркови с луком (и сельдереем) все в туже кастрюлю. Помешиваем.
На сковородке остались следы помидоров, моркови и лука. Заливаем водой прямо на огне, оно кипит, следы растворяются в воде.
Выливаем в это полбутылки кетчупа. А можно и бутылку. А можно и томатного соуса. Когда закипит - выливаем все со сковородки в кастрюлю.
Перемешиваем. Да, кастрюля все также под крышкой.
Кидаем пригоршню хмели-сумели или прованской смеси. Перемешиваем. Все под крышкой.
Факультативно. Высыпаем в кастрюлю красного молотого перца - паприки или чили. Перемешиваем слегка - перец должен раполагаться
локально, получается забавный эффект при пожирании...
Мелко рубим рубим по пол пучка петрушки и укропа, бросаем в кастрюлю, не перемешиваем, через три минуты выключаем.
Можно использовать как гарнир к мясу, курице и т.п. Можно - как горячую \ холодную закуску.
[upd spesial for некоторых зануд... повторяю, как гарнир к мясу. К мясу! К мясу!
Можно закрутить в банки и съесть зимой, если такой терпеливый.
Описанное количество - двум человекам на два раза и остается блюдечко на закуску.
Готовится все минут 30-40.