Rambler's Top100
Карта сайта      Никто пути пройденного у нас не отберет  
 

Жизнь и удивительные приключения Александра Ю. Алексеева, доцента, программиста, tech support'а и снова доцента, рассказанная им самим.

На боевом посту
На боевом посту...

Увлечения

Такой раздел непременно присутствует на домашних страницах. Я уже писал в одной анкете: "Увлечения - Тоня, Валя, Нина, Рая, Люся, Лёля... впрочем, Лёля, это серьезно...".  Увлечения, это действительно серьезно.  Может, о моих , вам что-то  скажет коллекция любимых ссылок, а мы лучше перейдем к главной теме.

О себе, любимом.

Беспечные годы детства  пока пропустим.

О буйной машфаковской студенческой молодости лучше прочесть "Сказку о ЧМО", включая послесловие и комментарии.

Окончив в 1974 году грызть гранит науки и получив диплом "инженера-механика", стал этот самый гранит долбить, пребывая инженером - аспирантом - менеэсом кафедры "Теплофизика   машин и аппаратов" факультета "Систем автоматического управления" родного политеха. Незнакомым девицам представлялся, как "физик-ракетчик с кибернетическим уклоном". С этого времени считаю себя профессиональным программистом. По сути, не по образованию и занимаемым должностям. Примечание для любителей дефиниций. Программистом - кодировщиком / алгоритмистом.

Наконец, после долгих научных дискуссий, в 1982 году защитил кандидатскую диссертацию на тему (тут из первого отдела никто не захаживает?) "Автоматизированное баллистическое проектирование двигательных установок пехотных комплексов ПТУРС". Тут самое веселое было первое слово, остальное так, объект применения сил и умений. Но за пару идей до сих пор не стыдно.

Затем до 1985 г. крепил ракетный щит Родины и отрабатывал моральные долги на той же кафедре (о чем не жалею) в должности с.н.с.

С первого сентября 1985 года - ассистент кафедры "Робототехника и робототехнические системы" того же факультета того же политеха. Любимыми курсами были "Программирование" и "Автоматизированное проектирование". Хотя мяса без костей не бывает, приходилось читать и всякий "Гидропривод" и прочую муру. Преподавательская работа - как у папы Карло. Делаешь Буратин из поленьев. Прикинул, что было таковых около двух сотен (специальность "малоконтингентная"). Десятка полтора получились ничего себе, с шурупчиками в голове. Заодно и жену себе там же воспитал. Вторую.

Дослужился до доцента. Должна была наступить счастливая пора ковыряния в носу за приличную зарплату, но тут завершилась перестройка и началось строительство демократической России. Очень хотелось кушать. В 1992 кушать захотелось настолько, что подался в услужение капиталисту.  

Семь лет занимался автоматизацией банковской деятельности и применением оной автоматизации. В основном - затачивая на FoxPro топор под названием АРМ "Клиент - Банк". В начале было интересно очень. Особенно командировки на внедрение в дальние точки. Улан-Удэ, Магадан, Благовещенск - за полгода. Затем рынок сузился до центральных областей (Смоленск, Ярославль, Липецк, Калуга, Владимир), на нас перестали смотреть как на посланцев чистого разума, и стало не так интересно. Наконец, все это превратилось в Небанковскую Кредитную Организацию (вроде бы банк, да не банк), начались отчетность, учет и контроль, стало совсем скучно, а капиталист из прежнего товарища превратился в Капиталиста...

С декабря 1999 г. трудился в странной должности "Ведущий консультант по компьютерным и информационным технологиям" в странной конторе или, как сейчас модно определять - "в группе компаний". Названия менялись, суть оставалась прежней. Капитализм - он и здесь капитализм, но уже без иллюзий "общего дела". Зато пришлось стать универсалом (в ущерб профессионализму). От разработки интерфейса между 1С и тем же "Клиент - Банком" до прокладывания сети, правки сайтов, исходя из высших соображений руководства, и ругани с телефонистами по поводу замолчавших телефонов. В общем, "программист широкого профиля с телепатическими способностями". Основная же часть работы сводилась к tech support'у некого финансового сервиса, счастливо прячущегося от российских законов то под черногорской, то под чешской, то под британской юрисдикцией. За большой процент помогали робким российским "веб-мастерам" получать и переводить в Россию деньги от западных работодателей.
Наконец, все руководство благополучно перебралось за рубеж, а российский офис прикрыли. По здравому размышлению решил, что пора завязывать с вольными, но не слишком понятными хлебами, и вернулся к преподаванию.
Как выянилось, во-время, ибо через полотра года руководство кинуло клиентов на разнообразно большие суммы и стало скрываться не только от закона, но и от клиентов. Если кто-то из пострадавших клиентов встретит мистера Ку, то пусть и от меня привет по тестикулам передадут.
С сентября 2007 доцентсвовал в Тульском филиале Российской Международной Академии Туризма. Пытался обучать "Информатике" будущих менеджеров туризма и гостеприимства. Все бы ничего, если б не были они страшно далеки от информатики, математики, компьютеров и какой либо техники. Да, и пятнадцатилетний перерыв в преподавании заставляет готовиться к занятиям немного дольше, чем хотелось бы.
Хлеб туристический оказался скудным, черствым, да и преизрядно подгнившим, поэтому после трех лет не слишком счастливой совместной жизни перестал быть доцентом тульскому филиалу Российской международной Академии туризма, и стал доцентом же, но уже Тульскому Государственному Педагогическому Университету им. графа Л.Н.Толстого. Таже Информатика, но более разноообразная: и спецкурс "Офисного программирования" (Программирование на VBA в среде MSO), и Архитектура, и Delpi (под маской "визуального программирования"). Это немного веселее, чем туристическая информатика, да и студенты большего хотят.
Времени на сайт остается не много, и новые материалы появляются теперь редко...

Показания родственников обычно к рассмотрению не принимаются, но вот еще один вариант описания многотрудного пути (взгляд со стороны)


Rambler's Top100 БардТоп
Hosted by uCoz