[На Главную]   [Фестиваль 2007]    [Все фестивали]

"Слобода" № 22, 30\05\07
Татьяна Визбор: За отца меня хотели побить!

В минувшие выходные на Куликовом поле прошел Всероссийский фестиваль авторской песни. Среди гостей праздника была дочь знаменитого барда Юрия Визбора Татьяна.

Палаточный лагерь, в котором расположились порядка пяти тысяч человек, разбили на берегу Дона и Непрядвы возле деревни Монастырщина. В седьмой раз на фестиваль бардов съехались поклонники и исполнители авторской песни со всей страны - более чем из 20 городов!
Гости начали подтягиваться уже утром в пятницу, а в субботу пришлось перекрыть дорогу к храму, так как машины уже было некуда ставить. А народ все прибывал, и прибывал...
Чтобы спастись от жары, люди барахтались в Непрядве, хотя вода в реке не прогрелась выше 18 градусов. Да и глубина всего - по колено. Праздник продолжался три дня: были мастер-классы именитых исполнителей в творческих мастерских, конкурсы в различных номинациях, гала-концерт и праздничный фейерверк. В число победителей вошли исполнители и авторы из нашей губернии: ансамбль "Але Барды" из Алексина, автор Инна Зуйкова из Киреевска, приз зрительских симпатий получил Евгений Бурукин, специальный приз - Дмитрий Мулыгин из Тулы, а приз губернатора - Валентина Буталова из Щекина.

Почетным гостем и членом жюри наряду с другими именитыми бардами уже второй год подряд стала дочь Юрия Иосифовича Визбора - Татьяна. Она ходила по лагерю в простом голубом халатике и шлепанцах, ненакрашенная, из украшений - только обручальное кольцо. Татьяна с удовольствием поделилась с читателями "Слободы" своими воспоминаниями об отце и впечатлениями от праздника.

Я НЕ БАРД, Я ТОЛЬКО ДОЧЬ БАРДА
- В представлении большинства барды - это бородатые загорелые туристы с рюкзаком за плечами и гитарой. Как вы вписываетесь в этот образ?
- Я просто удачно родилась в семье двух известных бардов - Юрия Визбора и Ады Якушевой. В этом нет ни моей заслуги, ни вины. Но себя бардом не считаю, я профессиональный журналист, веду авторскую программу на радио России, куда приглашаю совершенно разных интересных людей. Уже пятнадцать лет работаю в прямом эфире, и мне это безумно нравится.
- Большинство ассоциирует вас с именем и творчеством Юрия Визбора. Наверное, играть на гитаре вас научил тоже отец?
- Нет, в десять лет, потрясенная песней Вадима Егорова "Я вас люблю, мои дожди" я сама взяла мамину семиструнную гитару и попыталась подобрать аккорды. А потом играла на шестиструнной. Но ни у кого уроков не брала.
- Есть ли у вас любимая песня из творчества отца и как часто приходится исполнять песни в компании?
- Во время встреч с институтскими друзьями ни одно застолье не обходится без песен. Но это не значит, что мы исполняем только песни отца. А на гитаре я сейчас почти не играю. Так как нужно либо очень хорошо играть, либо не играть вообще. Ведь очень много людей сейчас в совершенстве владеют этим инструментом, а я непрофессиональный певец и мне очень легко спрятаться за ширмой непрофессионализма.
Что касается любимой песни, у меня ее нет. Ведь в разные периоды жизни нравятся разные песни. Помню, когда отца не стало, я пела песню "Здравствуй, здравствуй, я вернулся". Это была моя боль, грусть от трагической ситуации, которая случилась в тот момент с нашей семьей. Сейчас прошли годы, выросли мои дети, я перестала ее исполнять. В последнее время мне нравятся более серьезные, глубокие произведения. Хотя та же песня "Мадагаскар", одна из первых юношеских песен отца, тоже глубокая. Кстати, помню, когда у него рождалась новая песня, он сразу выставлял ее на суд в семейном кругу или тем, кто находился рядом. Кстати, когда отец работал над документальным фильмом "Мурманск 198", я училась на третьем курсе журналистики МГУ. Я позвонила ему домой и услышала в трубку: "Срочно приезжай, срочно!" Я испугалась, думала что-то случилось. Но оказалось, что он выискал гениальные стихи и, как только я появилась на пороге, начал цитировать: "Есть город матросов, ночных контрабасов, лохматых барбосов..." и т. д. Оказалось, что это стихи Павла Шубина, военного поэта. Отец так дорожил этими стихами, что побоялся даже написать музыку. Думал, что их испортит. Пригласил композитора Сергея Никитина, который написал музыку. И эта песня вошла в фильм.

БОРМАН ПОМОГАЛ ШТИРЛИЦУ
- Вы помните тот период, когда отец снимался в киноэпопее "Семнадцать мгновений весны"?
- Конечно! Вообще, я обожаю этот фильм, не могу от него оторваться. Каждый раз зарекаюсь не включать телевизор, если его показывают, и вдруг случайно переключаю канал во время рекламы, а там идет "Семнадцать мгновений весны". Тогда бросаю все, сажусь к экрану и в пятидесятый раз начинаю его пересматривать. После роли Бормана отцу посыпались предложения сыграть кровавых убийц, царей-тиранов, маньяков. Значит, роль ему откровенно удалась. Кстати, во время съемок я писала ему из пионерского лагеря, что весь шестой отряд обещал меня побить, если он плохо сыграет или чего натворит. Тогда для меня это был вопрос жизни и смерти (улыбается). Но когда оказалось, что Борман даже помогает Штирлицу, все успокоились.

КАК НАУЧИТЬСЯ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ
- Приходилось ли вам писать песни?
- У меня были вынужденные попытки. Когда мы отправились на практику в Пятигорск в компании четырех подружек на местное телевидение, там очень мало платили за сюжеты. Однажды ко мне пришел режиссер и предложил сочинить музыку и спеть песню, посвященную школьным балам, а затем выступить вечером в прямом эфире. Кстати, прямой эфир тогда был не подвигом, просто пленка была очень дорогая, снимали на одну камеру и отснятое сразу транслировали. Я начала было отказываться, но тут меня обступили голодные подруги... Пришлось написать песню, быстренько выступить, зато потом мы ели до отвала три дня.
- Как вам куликовский фестиваль авторской песни?
- Я приезжаю сюда второй год подряд. Здесь настоящее взаимопроникновение, Куликово поле тепло встречает гостей. Атмосфера просто потрясающая! Кроме того, здесь замечательная купалка! Вообще, я легко переношу походные условия. Знаете, как бывает, приезжаешь куда-то, и там двадцать дней идут дожди. Сначала паника, потом раздражение. Это ужасно неприятно. А нужно просто взять себя в руки и с этим дождем жить. Радоваться ему, получать удовольствие, собирать грибы, перечитывать дневники и старые письма. Тогда будет и легче и веселее!

Ольга Смирнова, фото Игоря ХОЛОДА.

Постоянный адрес статьи: