Взгляд с прищуром... на сезон 2023
недоХроники. Сезон 2023
Rambler's Top100 Карта сайта
(С) Сергей Лаврухин по заказу автора Найти на сайте

Вместо ИМХО:
Расцвету самодеятельного творчества изрядно способствует негласный запрет приносить на концерты гнилые помидоры.

Энтузиасты и несогласные могут НАПИСАТЬ СВОЙ ОТЧЕТ

<< 2022   Архивы прошлых сезонов   

Сезон 2023
Воспоминания, новые внизу.
28.01.2023 В Девятке Маша Грошева, Юля Струневская, Таня Левашова
14.02.2023 Михаил Башаков (Квартирники у Ковсман)
02.03.2023 Пётр Кошелев В Девятке
04.02.23 Оля Чикина, квартирник в Туле

25.02.23 Тихое трио

 

  Аля Кудря́шева, она сейчас Хайтлина, написала «…февраль уж скоро. Вроде бы не кончался и вот наступает снова». 341-е февраля. Рождество у православных. 317 день, день мрака, морока, бессильного ужаса и ужаса от бессилья. И еще одна попытка спрятаться в старые книги, в хорошие песни, попытка вырваться из бесконечного круженья внутри собственной головы… Через три недели запланирован очередной вечер у КлуСамСлушей, и хотя вся эта самодеятельная психотерапия кажется "попыткой повязать весёленькую ленточку на отрубленную ногу" (© Dinka Roitwain), но у взрослых есть неотменяемые обязанности. Наступающая тьма - не повод менять свои принципы. Или хотя бы привычки. Делай, что должен.

7 января Ушел Игорь Байков. R.I.P.


19 января Верррка... Дыра на месте сердца

Волшебный солнечный камень эпоксидка. Легкой дороги, Вера.
28.01.2023 В Девятке Маша Грошева, Юля Струневская, Таня Левашова.
В разгар сезона понял, что хочу женских голосов, в умеренных количествах и, по возможности разных. После Кочетковой и Сас получилось собрать что-то вроде тройного малосольника. Три тульские исполнительницы разных времен и происходящие из разных клубов.
Позволю себе повториться, для тех, кто не читает анонсы.
Татьяна Левашова. Клуб Политеха - золотой век Тульского КСП. Фестивали, слёты, лауреатства. Способность перекричать хор из двадцати дубненских КСПшников... Дальше - больше. "Романсиада", ансамбль "Богемский барон", трио "Ясная поляна".
Юля Струневская. Серебряный век, клуб с задорным именем "Только так!". Куликово поле, сборные клубные концерты, изредка сольники или концерт на двоих.
Мария Грошева. Век нынешний, XXI. Народный коллектив "Бригантина". К этому клубу у меня отношение э-э-э осторожное. Вероятно, из-за очень осторожного отношения к ансамблевому пению в жанре. Марии же удается сделать программы, не подразумевающие прихлопывание в ладошки и подтанцовку прямо в кресле. Но на сцене появляется пока совсем не часто.
Собралось человек 60. Очевидно, девушки провели каждая свою собственную рекламную компанию концерта. Мораль, свежая и оригинальная: если работают четверо, а не один, то результат может оказаться втрое лучше.
В общем-то, всё удалось. Получилось даже лучше, чем надеялся, потому, что каждая показала не сосем то, что ожидал.
Маша осторожно движется от исполнительства, где гитара лучше голоса, к авторству, где голос прорезывается. При этом взгляд прежде обращен внутрь. Меня приучили избегать использования ∀, и скажу аккуратно, это сейчас в тренде у относительно молодых. Соглашусь, что там, внутри, интереснее, и там - важное. А вот "ситуация" может как усилить стремление уйти в себя и не возвращаться, так и заставить смотреть во вне, в гневе и печали. Хватило бы времени понаблюдать за этим. Возвращаясь к исполнительству (а это, снова повторюсь, репертуар и понимание, понимание и репертуар)... Эх, кто бы приехал, попел много-много Гордона.
Юля смотрит на зал слегка свысока. Добротная женская любовная АП (даже, когда написаны мужчинами). Как все на свете происходит медленно и неправильно, (чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян), цитпопам. Маха спела "Я иду по облакам" в Туле почти 20 лет назад, в ноябре 04, и повторила через 10 лет, в декабре 14. Теперь и Юля расслышала. В ассортименте еще и Дудкина, и Колесниченко, и Оля Кузнецова.
Татьяна. Все-таки другой жанр, романс и академическое пение с верхним соль. Припомнить сушневский эпизод оперного Окуджавы у костра? А в жанре уже давно нет былой КСПшной неприязни к рокерам, и Крупнов прозвучал вполне уместно. Но из А.Я.Р-а, гвоздя её былого КСПшного репертуара конца 80-х не спела, спасибо. Шутка же Подъёмщиковой с подкладкой оригинального напева Санта Лючии под ахмадулинского "Шарманщика" по мне не прошла. Слишком много слушал как Лёне пел вариант Бардьюдина.
(В сторону. Сверился сейчас с интернетом, похоже правильно - без "д": Барьюдин. Пишу, как привык, но где правда?!)
Нужен комплимент залу - про ладушки и подтанцовку было в анонсах, и во время разудалой "Что звону мало" - зал не дрогнул. Хотя руки кое-кто к ладушкам приготовил, наблюдал лично.
Традиционный вопрос администрации и любопытствующих "А что поют?" Кроме уже упоминавшегося... Махровой классики не было вовсе. Мария и Татьяна спели по песне Чикиной. Юлия и Татьяна - по песне Высоцкого.
Пока готовились к вечеру, пытался вполголоса отговорить девушек от совместного пения. Не удалось. Совместное пение не удалось так же. "Из окон корочкой", если приглядеться, очень личная песенка, и Надя-Наденька теряется, в какую ей сторону какой из трех певчих душ... опять же женских, а нет ли тут попрания скреп?
Совсем уж на финише Татьяна пыталась подвигнуть зал на "Союз друзей", хором... "Признаюсь, свистнуто". Но где тот Союз, и где те друзья, и где то хоровое пение?
В конце концов, потом еще пытались наговориться напоследок, все были счастливы, известно ведь - «Наш — найкращий». Осталось посмотреть, кто из радующейся публики придет 25-го на почти незнакомое "Тихое трио".

04.02.2023 Квартирники в Туле Ольга Чикина
Добрался, наконец, до этой компании (Марина Ковсман &Co). Много рассказывали, даже сочинял "отчет по видео записи".
Понял, что очень соскучился по Оле. И многого от нее не слышал. Концерт был совмещен c вернисажем. Изрядная часть картинок разошлась по рукам. Галка, как галкам и положено, разжилась и картинкой, и набором открыток про митьков. Я в этой серии очень люблю "диптих" про обуздание митьками энтропии, да и история с дубликатом ключа апостола Петра тоже хороша.
Место забавное и чем-то приятное, хотя совмещение концерта и вечеринки мне, зануде, несколько странно. Уж больно напоминает какой-нибудь безконцертный слёт, когда барная стойка - до, во время и после - немного меняет ощущение от песен. Но на Башакова 14 февраля попытаюсь выбраться.

14.02.2023 Квартирники в Туле - Михаил Башаков
Еще раз сходили к Ковсман.
Укрепился и в оценке площадки, и автора.
И площадка, и автор скорее про "позажигать". Изрядная часть зала (а собралось, навскидку, человек 30) добропорядочно, по второканальски, внимала. Но в кустах (за открытой дверью) царило веселье, временами выплескиваясь в "зал". Для понимания географии: "зал" - огромная утепленная лоджия, Г-образная, в углу буквы - микрофонная стойка и пульт, к которому весь концерт никто не прикасался, по палочкам - расставлены складные стулья, брошены подушки на пол, и пара мягких мест типа "диван". Антураж - афиши былых концертов, иллюминация, рыбки в аквариуме (думал, журчание воды испортит запись, так и случилось, хотя там, где музыка, отфильтровалось). Подзвучка, терпимо, временами то эхо, то еще какие-то артефакты. "Кусты" - большая э-э-э кухня-гостиная-студия (?) с напитками в ассортименте и легкими закусками quantum satis. Наши домашники 06-13 гг напоминали скорее филармонические концерты, а посиделки выносились за финальные аккорды. Как правильно - не знаю, каждому своё.
Чтоб закончить с географией и аборигенами. По мне, тусовки и "клубной" (в нехорошем смысле) обстановки многовато. Фонарики хороши на горе и лесной поляне, требования спеть "ту, заветную" - у костра, а выступления "на правах хозяйки" навеяли старый анекдот "Если ты сильная, смелая, ловкая и очень пластичная - иди домой. Ты пьяна..." Но что это я снова взялся переделывать мир? Это чужой монастырь, а интересные мне персонажи появляются в нем два раза в год, подозреваю, что на этот год лимит исчерпан.
Понял, что изрядная часть песен Башакова мне знакома, если не слово-в-слово, то хотя бы до опорных фраз. До это видел его единожды на Платформе, да на последнем Бенефесте после первого сета не только сам пошел на второй, но и с собой привел... Байки знакомы не все, видно, что накатаны, да сам сознавался в некоторой цикличности жизни. Формат домашника позволяет в автора вглядеться. Да, зрителя своего любит, старается гладить по шерстке. При этом, ироничен. двенадцать ножей в спину авторской песне, евпочя, втыкает с удовольствием и проворачивая. Впрочем, перепадает на только обожателям АП, но и разнообразным блюзменам, адептам Хари Кришну и прочим поклонникам высокодуховного просветления. Все это под музыку громкую, бодрую, с демонстрацией специальных блюзовых аккордов. (Впрочем, приятель - гитарист утверждал, что у рокеров тоже три аккорда, просто другие... ну, ладно, пять...) А, вот, у многих ли получится, заговорившись в ходе концерта, мимоходом, продекламировать Боратынского, а через минут двадцать - Владимира Соловьева (богослова, не говорящую голову из телевизора, прости господи) для подводки к Читающему на ветру.
Тут - интермедия. Хозяйка решила почитать Высоцкого, потом Бродского, потом начали выискивать в зале желающих. Выискали меня, каким-то боком. Я на людях стихи не читал со школьных времен, но поддался и опозорится, конечно, по полной программе. Ни Вознесенского, ни Ревича без лакун осилить не смог. Не попал в ритм, зато не попал в тему. Все ж, экспромты требуют подготовки. Задним умом понимаю, что уж если выползать, то в этом антураже прозвучали бы "Нью-Йоркские значки", того же Вознесенского. Но это мне теперь только с листа, чай не восемнадцать лет, когда орал их, свесившись в лестничный проем "Пентагона"... А ныне - не к лицу и не по летам.
Что-то разболтался. На домашнике после этой эскапады было спето еще две песни, обе по заказам. Дотянули до одиннадцати (чистое время записи - два часа).
Резюме очевидно. Место теплое, но шумное. За афишей следить. Но не переживать, если пролетаешь мимо.
Архивистам звук, mp3  фото
Февраль. Холодно и ветер злой.
Год февраля. Февраль, длящийся второй год. Год, как не могу под постами друзей сердечко -"лайк" "понравилось", только - "обнимаю", "сочувствую".
Год назад - день в день, до последней минуту не знал, проводить ли очередной концерт. И сказал - не дождутся, суки! Не дождутся, чтобы люди замолчали, забились по углам, были не вместе. Стыд и боль..
А на днях пролетал тут мимо меня один разговор в «сети, запрещенной на территории РФ». Если кратко - в период турбулентности не кошерно изображать нормальную жизнь и собираться ради песенок послушать. И что теперь? удавиться за сараями, сойти с ума, перестать петь, ходить на концерты и любить детей. Наша песня вообще никогда не была для развлечения, и поэтому она - не "песенки". А если она ими становится, то она уже и не авторская песня.
Поэтому - продолжаем.

25.02.2023 Тихое трио - Дмитрий Беляков, Ульяна и Дмитрий Григорьевы, в "Девятке".
Украду-ка я из собственного анонса к этому концерту, моё, имею право.
Концерты — как люди, непослушны и капризны. И как литературные герои — своенравны.
Только успеешь продумать концерт, придумать его заглавную фразу, как он отодвигает тебя в сторону и говорит - всё будет по-другому.
Получается не то, что ожидалось.
Пока готовил два предыдущих концерта, пока прошли эти концерты, наслушался нежного женского пения и решил, что приглашение к следующему концерту начну с фразы:
"Девы тешат до известного предела"...
Пообещал публике Дмитрия Белякова. И позвал Диму Белякова.
Дима, немного поразмыслив, сказал, что он будет не один, а с Ульяной Григорьевой. А подумав еще пару дней, решил что где два, там и три, и получилась встреча с московскими исполнителями Дмитрием Беляковым, Ульяной и Дмитрием Григорьевым. Каждый из них самостоятельная творческая единица, но иногда они поют вместе. И тогда называют себя «Тихое трио».

Посмотрим, что получилось.
Публика была счастлива. После первых двух номеров (Никитинские "Времена не выбирают" и "Да разве знают дети юга") непроизвольно окунулись в воспоминанья - вот, проблема возрастной аудитории. Знакомые до запятых песни оказываются не про то, что в них сказано, а про то, как их пели тогда, когда трава была зеленее... И второе, всегда любили красивое многоголосное пение, а в зале ан масс - те, кто пел в КСП или "ходил на КСП". (Автор тоже любит красивое многолосное пение, но считает его другим жанром).
Одна из молодых (условно) зрительниц обронила "попсовый концерт". Пожалуй нет, но контрапункты, постоянные чередования песен для головы и для других органов не позволили расслышать внятное высказвание, а оно было. Ей же ей, вот случай, когда перестановка слагаемых - изменение последовательности тех же номеров, могла дать другаю сумму. Ну, мне так кажется. Такой уж я мрачный тип.
Забавное. Устройство сцены таково, что отбиваемый ногой ритм давал эффект кахона.
Снова на концерт прибыли гости из дальних мест, Соня П. из Санкт Петербурга, проездом с "масленицы у Тина".
Самое большое разочарование - запись. Игорь Б. выставил вполне достойный звук в зал, а мне выдал в один канал, с этим я уже смирился, но на этот раз ещё и с каким-то ужасным разбалансом. Гитара Григорьева, там, где она была, а была почти во всех номерах, все глушила и вдобавок дребезжала. Это по первому впечатлению, еще буду разбираться. А в зале, звук был норм.
Собралось человек 35-40, по нашим временам и неплохо. Плохо, что все - из одной кошелки, даже незнакомые. Специальные же зрители прошлого концерте трех барышень, как и ожидалось, не проявились.
02.03.2023 Пётр Кошелев
Оказывается, трудно написать про концерт, что удался почти идеально. Почти - потому что, что-то да при разборе найдется, знаю. А не хочется, чтоб нашлось, потому что получилось хорошо.
Тихо надуваюсь от гордости - похоже, нынешнюю гастроль Кошелева инициировал я. Оказался в очередной раз без поддержки коллег-соорганизаторов (впрочем, грех роптать, они очень много делают для этих вечеров) и позвонил Пете, предложив вернуть ему долг - отменненный концерт в Туле, когда нас поперли из ЕОЦ... За ради дела :) обзвонил Помосковье, но оказалось - все порядочные, планируют мероприятия еще в сентябре. Вода камень точит, Пётр со своей стороны покрутил рукоятки, срослось...
Неожиданное - "Кто варит варенье в июле", на Инну Кабыш... Я песню на эти стихи знаю больше двадцати лет, с первой Куликовки, Лида Чинарева привезла. Ее поют. У меня импринтинг не перебивается практически, опять не перебился.
Раньше не слышал, чтобы Пётр пел не свои песни, в этот раз для подводки к своим "Подмосковным вечера -2" спел трухановского Соловья в ночи, а к Мандаринам (на слова Кибирова) - Фрейдкина, "Если был бы отец живой...". Еще Ланцберга во втором отделении, да на апофеоз "Давайте вполголоса", это, смотрю, какой-то тренд...
Что не склалось - звук в мониторах. Едва ли не в первый раз на это пожаловались. Грустно, ведь и в зале, и на записи звук был терпимый. Грустно вдвойне, ведь похоже, на следующем концерте будет другой "звукач", это опять долгая тонкая настройка на особенности жанра.
Бард Топ