Rambler's Top100 Карта сайта

Банальное полотно.
Часть II. Палаточное.


Место и обстоятельства бездействия: режим постельный. Палата номер пять. Первые же посетители радостно провозгласили: "хорошо, что не номер шесть!"

#

Сенсорная депривация - 2. На общем режиме. Стены - не в клеточку, крашеные. Считать нечего!

#

Коридорная сестра - ябеда противная! Не успел я открыть дверь, заверещала: "Николай Васильевич, а Алексеев ходит!" и язык показывает. Уполз в свое вновь обретенное поселение.
См. раньше, о суднах и утках.

#

А "Необщая тетрадь", как у Романа Солнцева, класснее выдуманной "больничной". Хотя "больничная" и концептуальней.

#

Утерянная привилегия реанимации - свежий воздух из кондиционера.

#

Идеальная мимикрия - раздавил гадину, и она больше не попадается на глаза.

#

Интернет зависимость. Ночь на пролет редактирую какие-то страницы сайта и ответы на форумах. Сохранилось воспоминание о форматирование страниц. Стильно смотрелись.

#

Переход из реанимации на общий режим: как из аспирантуры в настоящую науку. Или из Форума в Real Life.

#

Интернет - ломка продолжается. Сегодня ночью обнаружил новый раздел на форуме bards.ru. Что-то вроде блога на форуме. Всю ночь флудил на тему ошибок в публикациях текстов песен. С демонстрацией примеров.

#

На поселении у меня один из соседей - цыган Михей, барон. Сегодня пришли к нему... жена? две жены? разговор на романском, но мелькают знакомые слова кредитует, аренда...

#

Назначили гимнастику. Не поднимаясь. Пальцы сжать - разжать. Раз - два - три... Физкультурник! Атлет!

#

А в реанимации еще и воду умываться приносили.
Потерянный рай!

#

Разъяснение формы. Мне просто нравится это значок:

#
#
#

Потерянный рай - 2. Очередная стадия сенсорной депривации. Целый день лежишь, пялишься на бежевые стены. Даже сосчитать нечего.

#

Разъяснение содержания. Так вот. Лежишь, пялишься в стену, в голове пустота. И одинокая мысль. Которую хочется подумать еще раз.

#

Я это сделал! Давно, давно задумал я... и вот свершил побег в обитель чудную трудов и дивных нег...
И незамеченный вернулся!
И лежачим кое-что доступно...

#

Пришла туча клубного народа. Нанесла кучу еды, неслухи. Яблоки с два моих кулака. Выедаю ложкой.

#

Принесли и чтение. Алешковского в Эксмо-прессовской антологии сатиры России ХХ века.
Как добропорядочный, начал с предисловия - Бродский о Юзе. Умел же И.А. формулировать:
Речь - семантически атомизированная форма пения... Пение есть, в конечном счете, монолог... Монолог всегда есть, в конечном счете, исповедь...
Припомнил недавние свои попытки объяснить, что не все должно петься ансамблем.
Стало стыдно косноязычия.

#

Разрешили садиться и, если очень нужно, выходить в коридор. В кафедральные годы Славка Александров любил приговаривать: "Отняли у человека все-все-все. А потом крохотку вернули. Вот и счастье".

#

Яблоки ковыряю ложкой. С зубовной истории мой ЖЖ начинался. А ножи больным вроде бы не положены.
Сбои в работе сердца, лекарства, которыми сбои лечат - порождают проблемы с головой. И ножи к пациентам попадают.
Минувшей ночью один пациент пырнул другого (вроде не сильно - нож столовый) и выпрыгнул в окно (вроде сильно - этаж четвертый).
Как там говорят? Как страшно жить...

#

Цыгану, что у нас в плате, 67 лет. Детей пятеро мужчин и три женщин, тридцать шесть внуков и двенадцать правнуков.

#

Капец процессу! Соседу принесли FM-приемник без наушников. Радио-Феличита поздррравляет вас!!!

#

Музыкальная мешанина в башке восстанавливается. До прежней музыкальной шкатулки пока далеко, но все же... Ременюка хочу. Куда ты денешься с подводной лодки. Мой случай.

#

Шум и голоса из-за закрытых дверей. Когда двери распахиваются, раздаются совсем другие шумы и другие голоса.
Пространство ПИТ огромно и дискретно. И ничтожно мало в дискретности своей.
Пластиковая штора вплотную слева. Такая же через проход - закрывает обзор вправо.
Сосед, настоящий полковник, отодвигает ее, чтобы изречь что-нибудь ехидное, обрисовать мой дальнейший жизненный путь - реанимация, реабилитация, инвалидизация - или рассказать, как выходил с частью из Германии.
Если отползти повыше и повертеть головой, по обе стороны угадаются загончики, отсеки подобные моему.
За голову смотреть неудобно. Туда тянутся провода от груди и живота. Там у каждого из нас по монитору и кран с кислородом. Провода иногда отрываются, но на это внимание обращают обычно только по-утру, перед обходом. Еще за головой синие шторы закрывают окна и приятно оттеняют зеленые лица.
А вот за ногами... ПРОСТРАНСТВО. Там перемещаются сестры и врачи. Там дверь - распашонка в большой мир. Там проистекает настоящая жизнь. Оттуда доносятся звуки. Оттуда выглядывают головы посетителей. Оттуда приносят Завтрак-Обед-Ужин. Двери распахиваются на секунду. Оттуда доносятся голоса. Иногда оттуда слышен телевизор. Иногда кажется, что тянет оттуда сигаретным дымком. Там жизнь. Наверно, там ходят взад-вперед выздоравливающие, разговаривают друг с другом, сидят в глубоких креслах у телевизора в холле. Туда, туда, на вольный воздух.
"Сегодня Вас переведут из реанимации..."
Уже оброс барахлом. Собрать. Кивнуть соседу-полковнику - "Догоняй!". Кресло-каталка распахивает двери. Свобода!
Коридор. Нет тут никакого холла. Быстро. Стена, двери, стена, двери, палата номер пять.
Палата выздоравливающих ничтожно мала. А за окном НЕБО. Там улица. Там проистекает настоящая жизнь. Оттуда доносятся звуки машин и птиц. Оттуда приходят посетители, они пахнут зимой и снегом. Оттуда приносят апельсины и йогурт. Там жизнь. Наверно, там ходят взад-вперед здоровые, разговаривают друг с другом, сидят дома в глубоких креслах у телевизора. Туда, туда, на вольный воздух.

#

Как быстро уходит страх. Утром разрешили два раза в день дойти до ближнего конца коридора. Вечером, после четвертого-пятого похода жутко захотелось курить. Пока держусь, но надолго ли?

#

Мои "творчества" относятся к индивидуальному бессознательному (термин используется не в смысле, предложенном К.Г.Юнгом). Чем дальше от ПИТ, тем яснее сознание, и тем реже в голове появляются единственные мысли, которые требуют обдумывания и фиксации. Похоже, заметки прервутся раньше, чем приключение... Сознание ясно.

#

Дедовщина - отсутствует. Старослужащие охотно делятся воспоминаниями "как в первый раз пробило", описывают предстоящую процедуру: три недели полежать, потом месяц реабилитации, потом - на группу. Первый раз такое услышав, аж подпрыгнул. Теперь вроде смирился. Впрочем, сравнивая ощущения от начала этой заразы с воспоминаниями соседей, начинаю думать, что у меня - не то. Все легче. Врачи же крутят, толком ничего не объяснят, "за диагнозом - это к терапевтам, у нас другая задача". Сразу вспомнилось "Патанатом - лучший диагност".

#

Сейчас должен начаться концерт "Колобков" на Путейской. За шесть лет второй, кажется, который пропускаю. Настроение печальное.

#

На восьмой день впервые взглянул на себя в зеркало. Вид приобрел вполне семитский. Только вековой печали еврейского народа в глазах не хватает. Волосы клочьями; лихорадочный блеск из-под очечков; пегая, седая еще не бороденка, но уже не щетина... Добавить массы брюшка и пройду за среднестатистического деятеля, например, 2к...
Задумался. Продолжать дрейфовать в этом направлении или попросить принести бритву?

#

Жена убила процесс самолюбования. Миттельшнауцер, окрас перец с солью, не выставочных кондиций. Пожалуй, попрошу принести бритву.

#

По уточненным данным сегодня пропускаю три мероприятия:
концерт Колобка;
конкурс исполнителей Высоцкого ("Горизонт" проводит);
концерт В.Буталовой и трио "Бригантины" в Щекино (повторение предновогодней программы "Женским почерком").

#

Больше визитов - меньше записей.

#

Адаптация == потеря свежего взгляда.
Больничная жизнь становится основной, прежняя - может и проистекает, но в фоновом режиме.

#

Обнаружилась странная способность, раньше за собой не замечал. Могу, уставясь в стену, ничего не думать и полчаса, и час.
Выдернули шило из задницы. Недавно 10 минут ожидания, бездействия - без мелькания картинки на мониторе, без музыки в наушниках, без разговора, без движения - означало скуку. Теперь и час пялюсь в гладкую стену - а в башке пустота. Не единой мысли, которую стоило бы подумать еще раз.

#

Слова. Лазерная терапия, лазер -- Лазарь. Очень устойчиво.

#

Ха! И мне радио принесли! Правда, играет только в наушники, потешить сокамерников своими предпочтениями, увы, не смогу.
Уже тринадцать лет не слушал регулярно радио. Интересно. Оказывается, есть два канала, практически не музыкальных. "Маяк" и "Радио России". Очень много разговоров, кое-что забавно.

#

Синяки от уколов в вены почти сошли. Но брюхо по-прежнему один большой синяк. Колют туда что-то "для разжижения крови".
Ага... это флибустьеры и авантюристы, по крови упругой и густой. Нам, реанимированным, ту же жижу разводят пожиже.

#

Из радио. Лет через 20 будет доступно устройство размером с кусок сахара для фиксации ежесекундных видео жизни каждого человека. Индивидуальный "черный ящик". В комментариях ужоснах. "Большой брат с нами. Небывалое вторжение в частную жизнь". Сэр Грей успокаивает "не хватит никаких вычислительных мощностей, чтоб следить за каждым". Большого ума муж.
Размышлизмы по поводу.
А у владельца чя будет возможность самому там покопаться? Было в жизни несколько эпизодов... Не посмаковать - разобраться, что же там на самом деле происходило.
Хм. А ведь если можно самому выбрать и посмотреть интересное, то можно и другому показать? Посты в ЖЖ 2040 года:
выложил 26 часов моей поездки на фестиваль в Урюпинск"!
любителям садомахо! Прослушивание на 39-м фестивале АП на Кулполе! Полностью! Черные ящики всех четырех членов жюри!!!
Татьяна и Маха зажигают! Ноябрьский концерт глазами участниц и зрителей!
И кто-то, решив, что он интересен всем и постоянно, запустит в Интернет-20 (или как оно будет называться тогда) прямую трансляцию из своего чя. Ежесекундное обновление картинки 24 часа в сутки...
А папарацци будут нанимать хакеров для взлома чя знаменитостей. "Только у нас на сайте ежесекундный мониторинг пенсионера В.В.Путина!!!"
Бррр. Жаль только, жить в эту пору прекрасную, уж не придется, по крайней мере, мне.

#

Перешел на новый уровень нашего квеста. Перевели в другую палату, на "низкую кровать". Начальный уровень - ПИТ, где-то рядом маячит game over. Палаты общего режима, "высокая" и "низкая" кровать. Два шага к совершенно новому уровню - "реабилитация". Но до этого пока далеко. Missions time 7 days.

#

В нормальной жизни мое лежбище - диван-раскладушка. Неожиданно понял, что не знаю правильную высоту кровати. "Высокая" - явно выше, чем правильная, на нее вскарабкиваешься. "Низкая" все же ниже умозрительной стандартной, на нее усаживаешься, как на диван. Впрочем, почти все время лежишь, а лежачему высота над полом безразлична.

#

Утром никуда не спешишь. Оттого и ночью, если проснешься, нет паники - вдруг не усну, не высплюсь. Проснулся - и спокойно пялишься в темноту.

#

Редко запоминаю сны. Этот был какой научно-фантастический в трех частях. Сперва какая-то вечеринка. Похоже, у О.Кузнецовой (никогда в реале не случалось). Все время озабочен установкой телефона: тяну провода, щелкаю джеком. Часть вторая, подвал или пещера, все в багровом полумраке, освещается факелами, дымно. Какие-то люди в лохмотьях и \ или струпьях. Их не то нужно вывести отсюда, не то уничтожить. Третья часть, в ней что-то фантастическое и было. Геометрический лес. Он же - город, кварталы. Ищу какой-то дом? каких-то людей? До чего не дотронься - обращается в золу, головешки. От безнадежности бросаю гранату. В руках оказываются две стопки листов - голубоватая и лимонная. Они как карточные колоды всовываются одна в другую, получается книжка перевертыш. В ней все разъясняется, с одной стороны расписаны разъяснения про людей, перевернуть, и с другой - про игры... Про какие игры?! Бредятина, но на полночи развлечение.

#

Низкокроватная палата она еще и многоместная. Тут нас уже не четверо, а шестеро. Все мужики постарше меня лет на пять... Но какие же они нудные! Или это за собой не замечаешь? За пять минут разговор проходит полный цикл: "Сталин кровопийца, загубил миллионы, страна разваливается, все разворовали, власти нет, Сталин нужен навести порядок".

#

Насмешил Бога - рассказал про планы.
Из Ю.Алешковского:
     Вся жизнь моя лети в трубу
     Сердцебиение, одышка
     Вот эту бабу доебу -
     И крышка.

#

Откуда-то:
Вера в чудеса примеряет нас с их отсутствием.
Со мной ничего плохого случиться не может! Но чудес не бывает.

#

Разглядел за окном белку. Соседи про нее часто рассказывали. Забавная: серая с рыжиной, на ушах кисточки. Что-то умудряется скусывать с ветки березы.

#

Погрузили в машину с красным крестом и перевезли в "4-ю медсанчасть". Новый этап. Реабилитация.

###
Начало.      Продолжение.      Окончание.     


Rambler's Top100 БардТоп
Hosted by uCoz